ANGLER RIND alter Zuchtrichtung - unsere temperamentvollen "Ladies in Red"
Die Rinderrasse stammt ursprünglich von der Halbinsel Angeln in Schleswig-Holstein und gilt laut der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen (GEH) als extrem gefährdet. In Deutschland werden noch 325 reinrassige Kühe gezählt.
In Österreich sind lediglich unsere fünf Kühe, Daffi, Luna, Dori, Mizzi und Lilly registriert.
Das Angler Rind wurde aufgrund des hohen Fett- und Eiweißgehaltes als die "deutsch Butterkuh" bezeichnet. Die Milchinhaltsstoffe, besonders der Eiweißgehalt spiegeln sich in der Käsequalität wieder.
Die Zweinutzungsrasse (Milch und Fleisch) besitzt noch die ursprünglichen Eigenschaften, die bei Hochleistungsrassen nicht mehr so ausgeprägt sind. Zu den Eigenschaften zählen, ökonomisches Verhältnis von Gesamtfutteraufwand zur Milchleistung, hohe Milchinhaltsstoffe, Langlebigkeit, leichte Kalbungen, geringe Kälberverluste und eine hervorragende Marschfähigkeit.
FLECKVIEH - unsere ruhigen und ausgeglichenen Mitarbeiterinnen
In Österreich ist das Fleckvieh mit 76 % Rassenanteil die am weitesten verbreitete Rinderrasse.
Diese Tiere setzten sich aufgrund ihrer guten Anpassungsfähigkeit und der Doppelnutzung als Fleisch- und Milchrind durch. Die Milchinhaltsstoffe sind im Vergleich zum Angler Rind a.Z. niedriger, die Milchmenge dafür deutlich höher. Aufgrund der gezielten Zucht sind sie im Vergleich zu den Angler Rindern auch deutlich größer und schwerer.